Header Ads

ABC de Braga é a segunda equipa portuguesa a vencer na Europa

O ABC de Braga é o campeão da Taça Challenge 2016. Na final, o ABC até perdeu o encontro, por 25-29, mas a Taça ficou mesmo em Braga, no somatório das duas eliminatórias.

Depois de ter vencido, em Lisboa, por 22-28, o ABC de Braga entrou muito mais relaxado no encontro desta tarde e, nos momentos finais, o Benfica conseguiu descolar no marcador, vencendo por 25-29, após um encontro muito equilibrado, em que o ABC conseguiu fazer alguma gestão de esforço, talvez a pensar já no jogo do campeonato, na próxima quarta-feira.

Sem contar com os lesionados Ricardo Pesqueira e Tomás Albuquerque, o ABC já teve no banco Nuno Grilo e Carlos Martins, mas não entraram, eles que, tal como no último sábado, desfalcaram a equipa do ABC, por mazelas físicas.

Na finalíssima, Braga voltou a mobilizar-se pela sua equipa. O mítico pavilhão Flávio Sá Leite esteve ao rubro para empurrar a equipa para a conquista da Taça. Apesar do ambiente infernal, entrou muito bem em jogo o Benfica. Belone Moreira fez o 1-0 para os encarnados, nus cinco minutos iniciais equilibrados (2-2). Depois, começou a fugir o Benfica e Cavalcanti fez o 2-6, momento em que Carlos Resende pediu o primeiro ‘time-out’, a sentir-se ameaçado pelo adversário.

Fez bem a pausa ao ABC e pouco depois, em contra-ataque, Miguel Sarmento reduziu para dois golos a diferença (4-6). O Benfica continuou sempre na frente, com uma vantagem entre os dois três golos, aproveitando a boa exibição do guarda-redes Nikola Mitrevski e algumas falhas do ABC no ataque. Foi já aos 24 minutos que Hugo Rocha empatou para o ABC. Após uma finta de corpo, conclusão em chapéu, num excelente golo do pivô academista. Até ao final do primeiro tempo, o ABC não passou para a frente, mas não deixou o Benfica voltar a fugir, recolhendo aos balneários com empate a onze no marcador.

No segundo tempo, reinício bem diferente com o ABC a chegar cedo à vantagem. André Gomes fez o 14-13 e Miguel Sarmento aumentou a vantagem para 15-13. Tudo parecia cada vez mais difícil para o Benfica, que continuava a esbarrar em mais uma enorme exibição de Humberto Gomes. E tudo parecia piorar quando Ales Silva foi excluído, aos sete minutos do segundo tempo, por alegada cotovelada no jovem André Gomes. Faltavam pouco mais de quinze minutos para o final do encontro e o ABC mantinha a vantagem de dois golos (19-17), mas sofreu um parcial de 3-0 e viu o Benfica, por Elledy Semedo, a passar novamente para a frente (19-20).

Já nos cinco minutos finais, Diogo Branquinho fez o 24-23 para o ABC, mas os minutos finais pareciam já de celebração. Resende ainda fez entrar os dois jovens guarda-redes Emanuel Ribeiro e Cláudio Silva, e também o lateral Oleksandr, para que todos os indisponíveis pudessem jogar neste encontro. Deu para tudo, até para o guarda-redes Mitrevski marcar de baliza a baliza.

No final, independentemente da derrota no encontro, a festa foi do ABC. E que festa. Pavilhão ao rubro e sem ninguém arredar pé. Humberto Gomes levantou a Taça, com uma camisola a agradecer a Alexander Donner, o mítico treinador, recentemente falecido, a quem Humberto sempre se mostrou muito agradecido, pela sua carreira. “Obrigado” dizia a camisola, com uma imagem do treinador. O capitão do ABC levantou a Taça e depois percorreu todo o pavilhão, para que todos os adeptos pudessem ver a Taça Challenge de bem perto.

Postura impecável também do Benfica, com os jogadores a ficarem no campo, perante a festa do adversário, agradecendo depois o apoio dos adeptos. Momento muito bonito, numa final europeia, que foi, toda ela, um elogio ao desporto português.